Курица, фаршированная рисом
- курица весом примерно 1,5 кг 1 шт
- рис 0.3 стак.
- очищенные креветки 200 г
- консервированные помидоры 300 г
- морковка 1 шт
- луковица 1 шт
- черешок сельдерея 2 шт
- коньяк 3 ст. л.
- консервированные каперсы 2 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- нарезанный тархун 1 ч. л.
- нарезанная кинза 1 ч. л.
- щепотка сахара
- соль
- молотый черный перец
- Приготовить рис согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой и отставить.
- Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Сельдерей мелко порубить. Консервированные помидоры размять вилкой. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного и сливочное масло. Положить нарезанные овощи, посыпать сахаром, солью и готовить, помешивая, 5-6 мин. Добавить помидоры вместе с соком. Тушить на медленном огне без крышки, 10-12 мин., пока масса не загустеет.
- Положить в сковороду креветки, влить коньяк. Приправить солью и перцем, добавить тархун и кинзу. Готовить, помешивая, 3 мин. Смешать овощную массу с рисом и каперсами.
- Курицу вымыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Нафаршировать брюшко приготовленной смесью. Оставшуюся начинку использовать как гарнир.
- Плотно стянуть ножки курицы шпагатом.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки. Переложить курицу в смазанную маслом форму для запекания. Готовить в духовке 45 мин. при 200 градусах, время от времени поливая выделяющимся соком.