Кислые щи с копченостями
- средний кочан белокочанной капусты 0.5 шт
- квашеная капуста 500 г
- бекон (куском) 250 г
- разные копченые колбаски 400 г
- луковица 1 шт
- морковка 1 шт
- лук-порей (белая часть) 1 шт
- чеснок 2 зуб.
- средние картофелины 4 шт
- растительное масло
- соль
- перец
- Лук, морковь, чеснок и картофель очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь - соломкой. Чеснок измельчить. Картофель нарезать брусочками и положить в миску с холодной водой. Свежую капусту очистить от верхних листьев и нашинковать, удалив кочерыжку. Квашеную капусту отжать, нарезать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла, 4 мин. Снять с огня и отставить.
- Бекон и колбаски нарезать небольшими кусочками. Разогреть в большой кастрюле 1 ст. л. масла, обжарить бекон, 5 мин. Добавить колбаски, готовить 6-8 мин. Шумовкой переложить копчености в миску.
- Положить в эту же кастрюлю лук, лук-порей и морковь и готовить, время от времени помешивая, 8 мин. При необходимости подлить еще 1 ст. л. масла. Вернуть в кастрюлю копчености.
- Влить в кастрюлю 2 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин.
- Картофель отбросить на дуршлаг, промыть, добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
- Добавить свежую и квашеную капусту. Еще раз довести до кипения. Варить до готовности свежей капусты. Снять с огня, положить чеснок, приправить перцем и солью, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.