Жареная рыба с соусом айоли
- Морской окунь (очищенная тушка) 2 шт
- Мука
- Сливочное и растительное масло
- для СОУСА: картофелина (большая, отваренная в мундире) 1 шт
- Яичные желтки (вареные) 2 шт
- Чеснок
- Майонез 150 мл
- Шафран
- Оливковое масло 100 мл
- Сок лимона 2 ст. л.
- Соль
- СОУС: шафран развести в 2 ст.л. кипящей воды. Картофелину очистить, измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, желтками, майонезом и шафраном. Не прекращая взбивать, влить сок лимона и тонкой струйкой - оливковое масло. Выложить соус в миску, посолить и поперчить его. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. Соус должен получиться достаточно густым.
- Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, хвосты свазать оливковым маслом. Обжарить на растительном масле с обеих сторон, затем подпечь ее в нагретой до 200С духовке (около 10 мин).
- Подавать рыбу с соусом, свежими овощами, отварной/жареной/запеченной картошкой и т.д., украсив зеленью.
- Рыбу можно сразу полить соусом или подать его отдельно. Не обязательно использовать морской окунь, можно взять совершенно любую рыбу с достаточно плотной мякотью, не как зубатка, например)) Безумно вкусно получится, если запечь на гриле стейк из семги или форели, а потом полить его приготовленным соусом... Короче говоря, тут полная свобода для полета вашей фантазии!))) Было бы желание!) Также можно рыбную тушку заменить на уже готовое филе.