Жареная рыба с соусом айоли

Фотография

Жареная рыба с соусом айоли

Ингредиенты

  • Морской окунь (очищенная тушка) 2 шт
  • Мука
  • Сливочное и растительное масло
  • для СОУСА: картофелина (большая, отваренная в мундире) 1 шт
  • Яичные желтки (вареные) 2 шт
  • Чеснок
  • Майонез 150 мл
  • Шафран
  • Оливковое масло 100 мл
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Соль

Рецепт

  1. СОУС: шафран развести в 2 ст.л. кипящей воды. Картофелину очистить, измельчить в блендере вместе с очищенным чесноком, желтками, майонезом и шафраном. Не прекращая взбивать, влить сок лимона и тонкой струйкой - оливковое масло. Выложить соус в миску, посолить и поперчить его. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре. Соус должен получиться достаточно густым.
  2. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, хвосты свазать оливковым маслом. Обжарить на растительном масле с обеих сторон, затем подпечь ее в нагретой до 200С духовке (около 10 мин).
  3. Подавать рыбу с соусом, свежими овощами, отварной/жареной/запеченной картошкой и т.д., украсив зеленью.
  4. Рыбу можно сразу полить соусом или подать его отдельно. Не обязательно использовать морской окунь, можно взять совершенно любую рыбу с достаточно плотной мякотью, не как зубатка, например)) Безумно вкусно получится, если запечь на гриле стейк из семги или форели, а потом полить его приготовленным соусом... Короче говоря, тут полная свобода для полета вашей фантазии!))) Было бы желание!) Также можно рыбную тушку заменить на уже готовое филе.