Гратен из брокколи
- белый тостовый хлеб 3 ломт.
- Оливковое масло 3 ст. л.
- мука 40 г
- молоко 750 мл
- брокколи 800 г
- Российский сыр (тёртый) 120 г
- соль и перец по вкусу
- Брокколи делим на соцветия.
- в большом сотейнике разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.
- Солим и перчим соус по вкусу. Кладем брокколи, доводим до кипения и тушим на маленьком огне около 15-20 минут, пока брокколи не станет мягкой.
- Пока тушится капуста, кладем в чашу блендера хлеб и вливаем 1 ст.л. масла. Рубим в крошку.
- Сотейник с брокколи снимаем с огня, добавляем 3/4 сыра и перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания.
Посыпаем крошками и оставшимся сыром.
- Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки (около 6-8 минут). Вынимаем из духовки и даем постоять 5 минут перед подачей.