Варенье из белой черешни (грузинская кухня)
- белая черешня 1 кг
- сахар 1 кг
- очищенный фундук 500 г
- стручок ванили 1 шт
- лимон 1 шт
- Влить в кастрюлю 0,5 стакана горячей воды, всыпать сахар и варить, помешивая, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать полностью остыть.
- Прокалить орехи на сухой сковороде, перетерев между ладонями, снять шелуху. Черешню промыть, косточки удалить. Вложить в каждую ягоду по ореху.
- Положить в сироп ягоды и разрезанный пополам стручок ванили. Довести смесь до кипения, удалить пену. Снять кастрюлю с огня и дать остыть, около 2 ч. Еще раз довести до кипения, снять с огня и дать остыть в течение 2 ч. Удалить ваниль и повторить все операции еще раз. Нарезать лимон тонкими полукольцами, добавить в варенье после третьего закипания. Дать остыть и разлить по подготовленным банкам. Плотно закрыть и хранить в темном месте.