Хачапури (грузинская кухня)
- Для теста:
- мука 500 г
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- щепотка соли
- яйца 2 шт
- Для начинки:
- сыр сулугуни 600 г
- яйцо 8 шт
- сливочное масло 3 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- Муку и дрожжи просеять на стол горкой. Взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 1 стакан теплой воды. Постепенно, размешивая, влить яичную смесь в муку. Замесить тесто.
- Поместить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1 ч, пока его объем не увеличится вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 мин.
- Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить соль. Тщательно перемешать.
- Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Разровнять поверхность.
- Завернуть края теста вверх так, чтобы получились лодочки. Смазать их слегка взбитым яйцом.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать растительным маслом. Положить на него хачапури и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги и подать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.