Ачма (грузинская кухня)
- яйца 5 шт
- вода 200 мл
- мука 1 кг
- растопленное сливочное масло 400 г
- сыр сулугуни 1 кг
- сметана 200 г
- соль
- Яйца взбить, добавить воду, просеянную муку и соль. Вымесить тесто. Разделить его на 8 частей, сделав одну часть немного больше остальных.
- Сформовать из каждой части теста шарик. Оставить на 10 мин. для расстойки. Затем с силой отбить шарики теста об стол. Очень тонко раскатать их в большие круги. Пласт большего размера выложить на промасленный пергамент, смазать частью растопленного масла.
- Остальные пласты опускать по очереди в кипящую воду на 10-15 сек., затем сразу же в миску с холодной водой и раскладывать на бумажном полотенце.
- Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и с половиной оставшегося масла.
- На пласт сырого теста положить стопкой 4 отваренных пласта, каждый обильно смазывая маслом. Сверху выложить половину сырной начинки.
- Положить еще 3 пласта теста, тоже промазывая их маслом. Разложить оставшуюся начинку. Загнуть края сырого теста наверх.
Разогреть духовку до 200 градусов. Накрыть ачму последним пластом. Сверху положить лист фольги. Выпекать в духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 180 градусов, снять фольгу и печь еще 10 мин. Подавать горячей.