Аджапсандали (грузинская кухня)
- баклажан 2 шт
- разноцветные сладкие перцы 2 шт
- морковь 2 шт
- луковица 3 шт
- крупные помидоры 3 шт
- чеснок 4 зуб.
- красный острый перчик 0.5 шт
- растительное масло 7 ст. л.
- хмели-сунели 0.5 ч. л.
- щепотка шафрана
- щепотка молотого кориандра
- петрушка 1 пуч.
- базилик 1 пуч.
- кинза 1 пуч.
- лавровый лист 1 шт
- соль
- молотый черный перец
- Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Густо засыпать солью и отставить на 20 мин. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 мин. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
- Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - тонким полосками. Морковь натереть на крупной терке.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
- В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить лук, 8 мин. Добавить морковь и перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Переложить овощи в кастрюлю к баклажанам.
- Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
- Положить чеснок, перчик, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7-8 мин. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 мин. Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.