Аджапсандали (грузинская кухня)

Фотография

Аджапсандали (грузинская кухня)

Ингредиенты

  • баклажан 2 шт
  • разноцветные сладкие перцы 2 шт
  • морковь 2 шт
  • луковица 3 шт
  • крупные помидоры 3 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • красный острый перчик 0.5 шт
  • растительное масло 7 ст. л.
  • хмели-сунели 0.5 ч. л.
  • щепотка шафрана
  • щепотка молотого кориандра
  • петрушка 1 пуч.
  • базилик 1 пуч.
  • кинза 1 пуч.
  • лавровый лист 1 шт
  • соль
  • молотый черный перец

Рецепт

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Густо засыпать солью и отставить на 20 мин. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть в сковороде 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 мин. Отжать в дуршлаге от лишнего жира и переложить в кастрюлю.
  2. Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец - тонким полосками. Морковь натереть на крупной терке.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком и опустить в ледяную воду. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и положить в миску.
  4. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло и обжарить лук, 8 мин. Добавить морковь и перец, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Переложить овощи в кастрюлю к баклажанам.
  5. Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена. Чеснок и перчик мелко нарезать, зелень промыть и измельчить.
  6. Положить чеснок, перчик, травы, соль, специи и лавровый лист в томатную массу. Перемешать и влить ее в кастрюлю с обжаренными овощами. Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе 7-8 мин. Снять с огня, накрыть плотно крышкой и дать постоять 30 мин. Аджапсандали можно подавать горячим или холодным.