Чахохбили из курицы (грузинская кухня)
- курица весом около 1,2 кг 1 шт
- помидоры 500 г
- красная луковица 4 шт
- красный сладкий перец 1 шт
- морковка 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- растительное масло 5 ст. л.
- кинза 1 пуч.
- базилик 1 пуч.
- лавровый лист 2 шт
- щепотка хмели-сунели
- аджика 1 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 мин. Вынуть из бульона и дать остыть, бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.
- Лук и морковь очистить. Из сладкого перца удалить сердцевину. Перец нарезать тонкими полосками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить куски курицы на сильном огне до румяной корочки. Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 мин. Положить в сотейник оставшиеся овощи и тушить все вместе на небольшом огне еще 6 мин. Влить 1 стакан куриного бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 мин.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 мин. Затем обдать ледяной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кусочками, положить в чахохбили и тушить 10 мин.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Кинзу и базилик промыть и измельчить. Растереть в ступке зелень и чеснок с солью до образования однородной кашицы.
- Положить смесь в сотейник вместе с аджикой, лавровым листом, черным перцем и щепоткой хмели-сунели. Тушить до полной готовности, 5 мин.