Чихиртма (грузинская кухня)
- курица весом около 1,2 кг 1 шт
- луковица 2 шт
- мука 2 ст. л.
- желток 3 шт
- сливочное масла 2 ст. л.
- белый винный уксус 2 ст. л.
- молотый шафран 1 ст. л.
- кинза 1 пуч.
- соль
- черный молотый перец
- лимонный сок
- Шафран залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.
- Готовую курицу вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5-7 мин.
- Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
- Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
- Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам и подать горячей.