Чихиртма (грузинская кухня)

Фотография

Чихиртма (грузинская кухня)

Ингредиенты

  • курица весом около 1,2 кг 1 шт
  • луковица 2 шт
  • мука 2 ст. л.
  • желток 3 шт
  • сливочное масла 2 ст. л.
  • белый винный уксус 2 ст. л.
  • молотый шафран 1 ст. л.
  • кинза 1 пуч.
  • соль
  • черный молотый перец
  • лимонный сок

Рецепт

  1. Шафран залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.
  2. Готовую курицу вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5-7 мин.
  3. Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Остывшую курицу нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
  5. Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
  6. Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам и подать горячей.