Харчо (грузинская кухня)
- жирная говяжья грудинка на ребрышках 1 кг
- помидоры 300 г
- молотые грецкие орехи 1 стак.
- длиннозерный рис 1 стак.
- луковица 4 шт
- острый зеленый перчик 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- растительное масло 2 ст. л.
- соус ткемали 3 ст. л.
- кинза 1 пуч.
- петрушка 1 пуч.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- лавровые листья 2 шт
- соль
- молотый душистый перец
- молотый черный перец
- Мясо промыть и нарезать кусочками. Положить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 2 ч.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин. Рис промыть и вместе с луком добавить в кастрюлю, посолить по вкусу и варить на небольшом огне 15 мин.
- Из острого перчика удалить семена, мякоть крупно нашинковать. Чеснок очистить, нарезать ломтиками. Кинзу промыть, обсушить и измельчить. Положить овощи и зелень в блендер, добавить соль и размолоть все до получения однородной массы.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, положить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу и нарезать мякоть кусочками. Положить помидоры в харчо и варить 5 мин.
- Перемешать зеленую массу из блендера с грецкими орехами и добавить в суп. Прогреть, 3 мин.
- Добавить хмели-сунели, соус ткемали, лавровые листья, промыть и измельченную петрушку, черный и душистый перец. Варить еще 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться, 10 мин.