Сациви из курицы (грузинская кухня)
- курица весом около 1 кг 1 шт
- луковица 1 шт
- чеснок 4 зуб.
- очищенные грецкие орехи 1 стак.
- мука 1 ч. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- белый винный уксус 1.5 ст. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- молотый кориандр 1 ч. л.
- шафран 0.5 ч. л.
- кинза 1 пуч.
- соль
- красный молотый перец
- Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин. Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
- Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
- Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
- Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7-8 мин., не давая закипеть.
- Курицу очистить от кожи и костей, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
- Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.