Запеканка с кальмарами
- картофель 500 г
- тушка кальмара 4 шт
- луковица 2 шт
- молотый черный перец
- соль
- веточки петрушки 3 шт
- укроп веточки 3 шт
- сухая смесь специй для рыбы
- яйца 2 шт
- сливочное масло 2 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- молоко
- Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Приготовить картофельное пюре. Для этого картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Вскипятить молоко. Слив воду, картофель размять. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, влить горячее молоко. При помешивании ввести 1 яйцо. Подмешать зелень.
- Кальмары подготовить и отварить в подсоленной воде (3-5 мин). Затем, слив воду, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко порубить и пассеровать в растительном масле. Добавить кубики кальмаров и вместе слегка обжарить. Посолить, поперчить и приправить сухими специями для рыбы.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре и разровнять. Сверху равномерно распределить начинку из кальмаров и лука. Накрыть слоем оставшегося картофельного пюре.
- Духовку нагреть до 180 градусов. Яйцо слегка взбить и смазать верхний картофельный слой. Блюдо поставить на 20-30 мин. в духовку. Запекать до золотистой корочки. Можно запеканку хорошо прогреть, а запечь под грилем. Подать на стол горячей.