Свинина в сливочном соусе с грибами
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Мякоть свинины 500 г
- Молоко 125 мл
- Вода 125 мл
- Сливки 10-15% жирности 200 мл
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сыр для запекания (любой, можно моцареллу)
- Зелень
- Соль, перец, мускатный орех, сок лимона, немного сахара
- Мука
- Вино белое сухое (не обязательно) 2 ст. л.
- Мясо нарезать на куски не толще 1 см. Посолить, поперчить с двух сторон. Обвалять в муке. Лишнюю муку стряхнуть.
- Разогреть в сковородке 2 ст. л. масла. Обжарить каждый кусок мяса с двух сторон, с каждой стороны по 1 минуте. Пока обжаривается мясо, нарезать шампиньоны.
- Нарезанный кубиками лук обжарить до прозрачности на 1 ст.л. масла. Добавить шампиньоны и жарить 3-5 минут. Приправить. Пока все жарится, можно приготовить СОУС: в кастрюле разогреть 2 ст. л. слив.масла, добавить муку и размешать. Влить воду, молоко, сливки, помешать, дать закипеть и варить на среднем огне 5-8 минут. Добавить зелень, лимонный сок, вино, соль, перец, мускатный орех и щепотку сахара, все хорошо перемешать.
Выложить в форму для запекания мясо. Сверху выложить грибы.
- Нарезать или натереть сыр и выложить сверху на грибы, залить соусом.
- Запекать в нагретой до 200С духовке 30-40 минут. У меня готово иногда и через 25 минут, все зависит от толщины и свежести мяса.
- Готовность можно проверить вилочкой. В качестве гарнира больше всего подходит картошка. А, ну и зеленью, конечно, надо все посыпать))))