Запеканка "Золотая"
- большой кочешок цветной капусты 1 шт
- соль
- луковица 1 шт
- сливочное масло 4 ст. л.
- бульон 250 мл
- молоко 250 мл
- лавровый лист 1 шт
- молотый черный перец
- сливки 50 мл
- лимонный сок 1 ч. л.
- тертый сыр 150 г
- панировочные сухари 4 ст. л.
- Подготовить цветную капусту: вымыть и разделить на соцветия. Твердые части удалить. Капусту отварить в большом количестве подсоленной воды (6 мин) и откинуть на дуршлаг (если цветную капусту отваривать в молоке или в воде с молоком, она не изменит цвет и не потемнеет).
- Лук очистить и нарезать кубиками. В сотейнике распустить 2 ст. л. сливочного масла и пассеровать в нем лук до прозрачности. Затем к луку подмешать муку и обжарить. Влить бульон, молоко и положить лавровый лист. Довести до кипения и варить при помешивании на небольшом огне 20 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Лавровый лист удалить.Влить сливки, добавить лимонный сок, подмешать и распустить 100 г тертого сыра.
- Духовку нагреть до 250 градусов. В форму для запекания положить капусту и залить ее соусом. Посыпать сухариками, тертым сыром (50 г) и наструганным сливочным маслом. Блюдо поставить в духовку. Запекать 5-10 мин., при необходимости накрыть алюминиевой фольгой.