Пирог с бананом и грецкими орехами

Фотография

Пирог с бананом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • Для теста:
  • мука 600 г
  • щепотка соли
  • молотая корица 1 ч. л.
  • сахар 25 г
  • сливочное масло 300 г
  • желток 1 шт
  • Для начинки:
  • банан 3 шт
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 1.5 ст. л.
  • сливки жирностью 35% 2 ст. л.
  • щепотка мускатного ореха
  • Для верха:
  • половинки очищенных грецких орехов 140 г
  • коричневый сахар 140 г
  • жидкий мед 75 мл
  • яйцо 1 шт
  • сливочное масло 1.5 ст. л.
  • щепотка молотой корицы

Рецепт

  1. Приготовить тесто. В чашу кухонного комбайна просеять муку с солью и корицей, добавить сахар и нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Перемешивать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и 3 ст. л. воды. Продолжать перемешивать, добавляя понемногу воду, до получения эластичного теста. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка вымесить, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму диаметром 20 см и высотой 5 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать.
  2. Поместить на тесто лист пергамента, насыпать сухую фасоль и поставить в холодильник на 20 мин. Переставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. Затем удалить фасоль и бумагу. Дать тесту немного остыть. Температуру духовки снизить до 160 градусов.
  3. Приготовить начинку. Бананы очистить, взбить блендером вместе с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сливочным маслом, сливками и мускатным орехом. Выложить начинку на тесто.
  4. Разложить сверху по кругу орехи.
  5. Взбить сахар с медом, яйцом, сливочным маслом и корицей до однородности.
  6. Выложить получившуюся массу на пирог. Поставить пирог в духовку на 1 ч.