Пирог с бананом и грецкими орехами
- Для теста:
- мука 600 г
- щепотка соли
- молотая корица 1 ч. л.
- сахар 25 г
- сливочное масло 300 г
- желток 1 шт
- Для начинки:
- банан 3 шт
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 1.5 ст. л.
- сливки жирностью 35% 2 ст. л.
- щепотка мускатного ореха
- Для верха:
- половинки очищенных грецких орехов 140 г
- коричневый сахар 140 г
- жидкий мед 75 мл
- яйцо 1 шт
- сливочное масло 1.5 ст. л.
- щепотка молотой корицы
- Приготовить тесто. В чашу кухонного комбайна просеять муку с солью и корицей, добавить сахар и нарезанное кусочками охлажденное сливочное масло. Перемешивать, пока тесто не будет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и 3 ст. л. воды. Продолжать перемешивать, добавляя понемногу воду, до получения эластичного теста. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка вымесить, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму диаметром 20 см и высотой 5 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать.
- Поместить на тесто лист пергамента, насыпать сухую фасоль и поставить в холодильник на 20 мин. Переставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 мин. Затем удалить фасоль и бумагу. Дать тесту немного остыть. Температуру духовки снизить до 160 градусов.
- Приготовить начинку. Бананы очистить, взбить блендером вместе с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сливочным маслом, сливками и мускатным орехом. Выложить начинку на тесто.
- Разложить сверху по кругу орехи.
- Взбить сахар с медом, яйцом, сливочным маслом и корицей до однородности.
- Выложить получившуюся массу на пирог. Поставить пирог в духовку на 1 ч.