Ризотто
- куриный бульон 1 л
- оливкового масла 2 ст. л.
- средняя луковица 1 шт
- белое вино (качественное) 150 мл
- рис ризотто 400 г
- сыр Пармезан 4 ст. л.
- сливки 3 ст. л.
- Чтобы вкус ризотто было нежным важно чтобы бульон был горячим, когда вы добавляете его в рис. Поэтому держите его на маленьком огне рядом с кастрюлей с ризотто.
Разогрейте масло в большой сковороде или широкой кастрюле и обжарьте лук в течение 5 мин, пока он не станет мягким.
- Добавьте в кастрюлю рис и хорошо перемешайте. Готовьте 2-3 мин. Добавьте вино, помешайте пару раз и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы вино впиталось.
- Держа кастрюлю на среднем огне, добавьте немного бульона, сильно помешивая, пока весь бульон не впитается. Продолжайте добавлять бульон, помешивая. Перед тем, как подливать еще, убедитесь в том, что бульон впитался. Это займет около 20 мин.
- Когда рис готов, снимите кастрюлю с огня и помешивая, добавьте сливки и сыр.Дайте постоять пару минут и подавайте немедленно в подогретых тарелках.
- Тонкости...:
* Можно использовать разные бульоны (куриный, мясной, рыбный).
* Каждое зернышко риса впитывает воды в 5 раз больше своего объема и так же впитает все дополнительные ароматы, так что не стоит использовать слишком концентрированный бульон.
- ...и добавки:
Как только вы освоите классическое ризотто, перед вами открывается много дополнительных возможностей! Пробуйте добавлять в него свои любимые добавки.