Вонтоны с креветками
- Для теста:
- рисовая мука 150 г
- кукурузный крахмал 10 г
- смалец (топленый свиной жир) 1 ст. л.
- Для начинки:
- очищенные вареные креветки 250 г
- стебли зеленого лука 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- тертый свежий корень имбиря 2 ч. л.
- соевый соус 2 ч. л.
- кунжутное масло 2 ч. л.
- кочан салата-латука 1 шт
- Для соуса:
- соевый соус 2 ст. л.
- сухой херес 2 ст. л.
- тертый свежий корень имбиря 2 ч. л.
- семена кунжута 1 ст. л.
- Приготовить начинку. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и измельчить. Креветки очень мелко порубить. Смешать в миске креветки с луком, чесноком, имбирем, соевым соусом и кунжутным маслом.
- Приготовить соус. Смешать соевый соус с хересом, имбирем и семенами кунжута. Отставить на время.
- Приготовить тесто. Смешать муку и крахмал, влить 0,5 стакана крутого кипятка, перемешать. Добавить смалец и вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Разделить тесто на несколько частей и накрыть влажным полотенцем, чтобы не пересохло. Раскатать одну часть в тонкий пласт.
- Вырезать стаканом кружки диаметром 6 см, положить в центр каждого немного начинки. Подтянуть края к центру и сжать их в 1,5-2 см от верхнего края; должен получиться "мешочек". Таким же образом приготовить все вонтоны.
- Салат вымыть и разобрать на листья. Выложить листьями дно китайской бамбуковой пароварки. Сверху поместить вонтоны. Накрыть и готовить на пару 5-7 мин.