Борщ со свекольной ботвой на курином бульоне
- куриные крылышки 6 шт
- куриное филе 1 шт
- молодая свекла с ботвой 400 г
- морковка 1 шт
- луковица 1 шт
- корень сельдерея 50 г
- помидоры 2 шт
- картофель 2 шт
- растительное масло 3 ст. л.
- красный винный уксус 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- укроп 1 пуч.
- сметана 100 г
- щепотка сахара
- соль
- горошины перца
- В кастрюлю с 2 л холодной воды положить крылышки, довести до кипения. Корень сельдерея очистить, крупно нарезать. С бульона снять пену, добавить куриное филе и сельдерей. Варить 10 мин. Добавить соль, горошины перца и лавровый лист. Варить еще 5 мин. Снять с огня и процедить через сито. Крылышки отложить в сторону. Филе нарезать тонкими пластинами.
- Отделить ботву от свеклы. Свеклу, луковицу и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их на 1 мин. в кипящую воду. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Взбить помидоры блендером в пюре.
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить свеклу и уксус. Готовить на среднем огне, помешивая, 10 мин. Влить томатное пюре. Приправить солью и сахаром и готовить 6 мин. Картофель очистить и нарезать. Свекольную ботву и укроп вымыть и измельчить.
- Влить в кастрюлю с овощами процеженный бульон. Довести до кипения. Положить картофель и варить 10 мин. Добавить ботву с укропом, варить 5 мин. Снять с огня и оставить под крышкой. Разлить борщ по тарелкам, положить в каждую по крылышку, кусочку филе и сметану.