Цветаевский яблочный пирог

Фотография

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты

  • Мука 250 г
  • Сметана 100 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
  • Начинка:
  • Сметана 200 г
  • Сахар 200 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2 ст. л.
  • Яблоки крупные 4 шт

Рецепт

  1. Растапливаем сливочное масло, и остужаем его. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем в миску, туда же отправляем сметану и теплое топленое масло. Быстро вымешиваем гладкое , не очень мягкое тесто, отправляем его в холодильник на 30 минут.
  2. Взбиваем миксером начинку: яйцо, сметану и сахар.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и косточек, нарезаем на пластинки. Раскатываем тесто, укладываем на форму, в которой будем печь, распределяем по всей поверхности. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
  4. Обрезаем с бортиков формы лишнее тесто. Раскладываем яблоки и заливаем начинкой. Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  5. Подавать такой пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде.