Цветаевский яблочный пирог
- Мука 250 г
- Сметана 100 г
- Масло сливочное 150 г
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Начинка:
- Сметана 200 г
- Сахар 200 г
- Яйцо 1 шт
- Мука 2 ст. л.
- Яблоки крупные 4 шт
- Растапливаем сливочное масло, и остужаем его. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем в миску, туда же отправляем сметану и теплое топленое масло. Быстро вымешиваем гладкое , не очень мягкое тесто, отправляем его в холодильник на 30 минут.
- Взбиваем миксером начинку: яйцо, сметану и сахар.
- Очищаем яблоки от кожуры и косточек, нарезаем на пластинки. Раскатываем тесто, укладываем на форму, в которой будем печь, распределяем по всей поверхности. Форму предварительно смазываем маслом и посыпаем мукой.
- Обрезаем с бортиков формы лишнее тесто. Раскладываем яблоки и заливаем начинкой.
Отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 50 минут.
- Подавать такой пирог можно как в теплом, так и в охлажденном виде.