Гусь с яблоками и черносливом
- Гусь целый 4 кг
- чернослив (разделенный на половинки и без косточек) 2 стак.
- яблоки (крупно порезать и очистить) 2 шт
- красный лук (крупно порезать) 2 стак.
- апельсин 2 шт
- свежий апельсиновый сок 2 ст. л.
- черный молотый перец
- соль
- Тщательно вымыть гуся снаружи и изнутри, удалить излишки жира.
- Для фарша смешать яблоки, лук, чернослив, мякоть одного апельсина и 2 ст. л. сока.
- Соком второго апельсина, смешанным с солью и перцем, натереть гуся изнутри.
- Заложив фарш и зашив отверстие суровой ниткой, аккуратно проколоть кожу гуся в нескольких местах.
- Перед тем как запекать гуся в глубоком противне, налить туда стакан воды. В процессе готовки изредка поливать гуся его собственным соком. Начинать запекать его в разогретой до 200 градусов духовке грудкой вниз, через 1,5 часа перевернуть на спинку и запекать еще 1,5 ч. Перед разделкой гуся следует подержать на блюде под фольгой 15-20 мин.
- Варианты фарша для гуся.
1. Мандарины с шалфеем. Смешать мелко натертую кожуру 2 крупных мандаринов, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, по 1 ч. л. сухого шалфея, соли и черного перца. Натереть этой смесью гуся снаружи и изнутри, а сами мандарины, разделенные на четыре части, поместить внутрь.
2. Дикий рис с орехами. Смешать 4 стакана сваренного дикого (черного) риса, 2/3 стакана измельченного поджаренного фундука, 2 очищенных нарезанных яблока без серединок, полстакана измельченного репчатого лука, 2 ч. л. смеси приправ для птицы, 3 ст. л. измельченной петрушки. Солить и перчить по вкусу.
3. Абрикосы с орехами. Из банки с консервированными абрикосами слить сироп, порезать плоды кубиками. Залить 6 стаканов белых сухариков чашкой растопленного сливочного масла. Добавить абрикосы, по стакану измельченных грецких орехов и белого изюма, соль, перец и смесь приправ для птицы по вкусу.