Английская запеканка "Пирог рыбака"
- картофель 1.25 кг
- филе лосося 600 г
- филе трески 400 г
- сухой вермут или белое вино 100 мл
- сливочное масло 100 г
- большая луковица 1 шт
- мука 1.5 ст. л.
- сливки 200 мл
- очищенные креветки 250 г
- каперсы 3 ст. л.
- веточки укропа 4 шт
- желток 2 шт
- соль
- черный перец
- Картофель и лук очистить, картофель нарезать тонкими ломтиками, лук - кольцами. Положить картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 15 мин. до готовности.
- Нарезать рыбу на кусочки размером 3,5-4 см. Положить в кастрюлю, влить 450 мл воды и вермут, довести до кипения. Варить на маленьком огне 5-7 мин. Переложить рыбу в форму для духовки, бульон сохранить.
- Растопить 40 г сливочного масла в кастрюле. Положить лук и обжарить, 3 мин., до мягкости. Добавить муку и готовить еще 1 мин. Постепенно, помешивая, влить рыбный бульон и готовить на маленьком огне 5 мин.
- Укроп промыть и измельчить. Добавить в кастрюлю к бульону 150 мл сливок, креветки, каперсы и укроп, перемешать и готовить 1 мин. Приправить солью и перцем. Снять с огня и залить полученным соусом рыбу в форме.
- С картофеля слить воду. Размять его в пюре, добавить желтки, соль, оставшиеся масло и сливки.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Готовое пюре выложить на рыбу и примять сверху ложкой. Выпекать 30-35 мин. до образования золотистой корочки.