Пирог из тилапии с голландским соусом
- филе тилапии 500 г
- луковицы 3 шт
- вареный рис 1 стак.
- растительное масло 2 ст. л.
- растопленное сливочное масло 150 г
- желток 1 шт
- лимонный сок 1.5 ст. л.
- нарезанная петрушка 1 ст. л.
- яйцо 1 шт
- Для теста:
- мука 500 г
- сливочное масло 120 г
- желтки 3 шт
- молоко 0.6 стак.
- сухие дрожжи (11 г) 1 пакет.
- соль 2 ч. л.
- сахар 1 горст.
- Дрожжи развести в 125 мл теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки, добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и перемешать. Масло размягчить и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой. Замесить тесто, вернуть в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
- Приготовить соус. Взбить в миске желток, 1 ст. л. воды и лимонный сок.
- Поставить смесь на водяную баню и постепенно, продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Приправить солью и перцем по вкусу.
- Рыбу вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Половину лука обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин.
- Тесто разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать половину теста в тонкий пласт и уложить в смазанную маслом форму. Поместить на тесто слоями рыбу, петрушку, сырой лук, вареный рис и жареный лук, приправляя каждый слой солью и перцем. Равномерно полить сверху соусом.
- Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края защипнуть, сделать в середине маленькую дырочку, смазать поверхность теста слегка взбитым яйцом. Выпекать 50 мин. при 190 градусах.