Пирог из тилапии с голландским соусом

Фотография

Пирог из тилапии с голландским соусом

Ингредиенты

  • филе тилапии 500 г
  • луковицы 3 шт
  • вареный рис 1 стак.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • растопленное сливочное масло 150 г
  • желток 1 шт
  • лимонный сок 1.5 ст. л.
  • нарезанная петрушка 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт
  • Для теста:
  • мука 500 г
  • сливочное масло 120 г
  • желтки 3 шт
  • молоко 0.6 стак.
  • сухие дрожжи (11 г) 1 пакет.
  • соль 2 ч. л.
  • сахар 1 горст.

Рецепт

  1. Дрожжи развести в 125 мл теплой воды. Всыпать в миску половину муки, влить дрожжи, тщательно размешать и поставить в теплое место на 1,5 ч. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вбить в него желтки, добавить соль и сахар. Влить теплое молоко и перемешать. Масло размягчить и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой. Замесить тесто, вернуть в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
  2. Приготовить соус. Взбить в миске желток, 1 ст. л. воды и лимонный сок.
  3. Поставить смесь на водяную баню и постепенно, продолжая взбивать, влить растопленное сливочное масло. Нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Приправить солью и перцем по вкусу.
  4. Рыбу вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Половину лука обжарить в разогретом растительном масле, 5 мин.
  5. Тесто разделить на 2 части. На присыпанном мукой столе раскатать половину теста в тонкий пласт и уложить в смазанную маслом форму. Поместить на тесто слоями рыбу, петрушку, сырой лук, вареный рис и жареный лук, приправляя каждый слой солью и перцем. Равномерно полить сверху соусом.
  6. Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края защипнуть, сделать в середине маленькую дырочку, смазать поверхность теста слегка взбитым яйцом. Выпекать 50 мин. при 190 градусах.