Уха по-царски
- курица весом 1 кг
- рыбная мелочь 800 г
- филе судака 500 г
- картофель 4 шт
- морковь 2 шт
- луковицы 3 шт
- помидор 1 шт
- сладкий перец 1 шт
- сливочное масло 2 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- яичные белки 2 шт
- водка 50 мл
- зелень
- соль
- перец
- Курицу вымыть, положить в кастрюлю с 3 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, посолить и варить под крышкой до готовности курицы. Вынуть курицу из кастрюли. Рыбную мелочь выпотрошить, промыть, положить в куриный бульон, довести до кипения и варить 15 мин.
- Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Рыбную мелочь выбросить. Филе судака нарезать кусками шириной 2,5-3 см, положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить 15 мин. Переложить куски судака на блюдо.
- Очистить 1 морковку и 1 луковицу, нарезать их небольшими кусочками. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить массу в бульон.
- Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 мин. Это делается для того, чтобы белок собрал всю муть и бульон стал абсолютно прозрачным. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить.
- Оставшиеся лук и морковь очистить, нашинковать соломкой. Помидор нарезать кусочками. Перец нашинковать соломкой, удалив сердцевину. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь, 5 мин. Добавить помидор и перец, тушить 10 мин.
- Картофель очистить, нарезать дольками. В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака. Влить бульон, добавить водку, лавровый лист, соль и перец. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, варить 15 мин. Вынуть лавровый лист, накрыть крышкой, дать настояться.