Гречневая каша с сыром и ветчиной
- гречневая крупа 0.5 кг
- ветчина 200 г
- сыр рокфор или брынза 200 г
- сливочное масло 50 г
- веточки укропа 6 шт
- Промытую гречку подсушиваем на горячей сковороде, пока не почувствуется характерный гречишный запах (не страшно, если крупа при этом слегка подгорит). Одновременно кипятим воду (2,5 стакана). В кипящую воду засыпаем поджаренную гречку, солим по вкусу.
- Сыр рокфор нарезаем мелкими кусочками (но не трем на терке, от этого уходит вкус).
- Нарезанную ломтиками ветчину обжариваем на сливочном масле.
- Сварившуюся гречку снова подсушиваем на сковороде, теперь уже на сливочном масле, постоянно помешивая. Половину нарезанного сыра выкладываем слоем на дно тарелки, сверху раскладываем "кружком" гречневую кашу.
- В середину выкладываем оставшийся сыр - от каши он должен расплавится.
- Посыпаем блюдо порезанным укропом, добавляем кусочки ветчины. Дать слегка остыть.