Телятина в винно-сливочном соусе
- телятина 800 г
- средняя луковица 1 шт
- шампиньоны 250 г
- растительное масло 4 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- мука 1 ст. л.
- коньяк 4 ст. л.
- белое вино 50 мл
- сливочное масло 3 ст. л.
- сливки 250 мл
- петрушка 1 пуч.
- Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полосками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Подготовить грибы: при необходимости почистить и обтереть влажной тканой салфеткой (не мыть, иначе впитают много жидкости и станут водянистыми). Шампиньоны нарезать пластинками. Мясо обжарить в растительном масле со всех сторон. Посолить, поперчить, из сковороды выложить и поместить в теплое место.
- Оставшийся жир разогреть и обжарить в нем лук и шампиньоны. Смесь посыпать мукой и при помешивании подрумянить. Затем влить коньяк, вино и на слабом огне уварить. Подмешать сливочное масло и сливки. Посолить и поперчить.
- Мясо вместе с выступившим соком положить в соус и разогреть. Петрушку вымыть и мелко порубить. Перед подачей на стол блюдо посыпать петрушкой.