Торт "Заварушка"
- мука (с горкой) 1 стак.
- соль 1 горст.
- сахар 1 горст.
- сливочное масло 100 г
- желтки 6 шт
- вода 250 мл
- Для крема:
- молоко 500 мл
- желтки 5 шт
- сахар 100 г
- мука 1.5 ст. л.
- картофельный крахмал 1.5 ч. л.
- смесь свежих ягод 400 г
- Большой лист бумаги сложить пополам, с силой провести по линии сгиба пальцем. Развернуть. На бумаге должен получиться желоб. Просеять на бумагу муку. Влить воду в сотейник, добавить соль, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Помешивая, довести на сильном огне до кипения.
- Как только смесь закипит, взять бумагу с мукой за противоположные края и по желобу всыпать муку в сотейник. Размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок, примерно 2 мин. Снять с огня и переложить в миску.
- Продолжая размешивать, по одному добавить в тесто желтки.
- Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень спиралью 2 диска диаметром 25-30 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Дать остыть.
- Приготовить крем. Перелить желтки в миску, всыпать половину сахара и тщательно растереть. Добавить просеянную с крахмалом муку и как следует перемешать. Молоко вскипятить с оставшимся сахаром. Влить в желтковую смесь примерно 1/3 молока, перемешать и вернуть в оставшееся молоко. Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно размешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
- Ягоды вымыть, обсушить. Промазать оба коржа кремом, выложить на них ягоды. Сложить коржи друг на друга.