Торт "Заварушка"

Фотография

Торт "Заварушка"

Ингредиенты

  • мука (с горкой) 1 стак.
  • соль 1 горст.
  • сахар 1 горст.
  • сливочное масло 100 г
  • желтки 6 шт
  • вода 250 мл
  • Для крема:
  • молоко 500 мл
  • желтки 5 шт
  • сахар 100 г
  • мука 1.5 ст. л.
  • картофельный крахмал 1.5 ч. л.
  • смесь свежих ягод 400 г

Рецепт

  1. Большой лист бумаги сложить пополам, с силой провести по линии сгиба пальцем. Развернуть. На бумаге должен получиться желоб. Просеять на бумагу муку. Влить воду в сотейник, добавить соль, сахар и нарезанное кусочками сливочное масло. Помешивая, довести на сильном огне до кипения.
  2. Как только смесь закипит, взять бумагу с мукой за противоположные края и по желобу всыпать муку в сотейник. Размешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет отделяться от стенок, примерно 2 мин. Снять с огня и переложить в миску.
  3. Продолжая размешивать, по одному добавить в тесто желтки.
  4. Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить на противень спиралью 2 диска диаметром 25-30 см. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Дать остыть.
  5. Приготовить крем. Перелить желтки в миску, всыпать половину сахара и тщательно растереть. Добавить просеянную с крахмалом муку и как следует перемешать. Молоко вскипятить с оставшимся сахаром. Влить в желтковую смесь примерно 1/3 молока, перемешать и вернуть в оставшееся молоко. Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно размешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
  6. Ягоды вымыть, обсушить. Промазать оба коржа кремом, выложить на них ягоды. Сложить коржи друг на друга.