Стифадо из кролика
- кролик весом 1,8 кг 1 шт
- мука 6 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- белое сухое вино 150 мл
- сливки 1.5 стак.
- крупнозернистая горчица 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- веточки тимьяна 2 шт
- веточки розмарина 2 шт
- куски белого хлеба для тостов 6 шт
- зелень петрушки
- небольшие картофелины 12 шт
- соль
- перец
- растительное масло
- Кролика тщательно вымыть. Разрезать на части. В зависимости от размера кролика режут на 6 или 8 частей: 2 задние лапы, 2 передние с плечом и 2-4 седловых сочленения.
- Смешать на плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика. Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить крольчатину, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить в широкую кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- В сковороду, где жарился кролик, положить очищенный раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать, готовить еще 5 мин. Перелить в кастрюлю с кроликом.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить под крышкой 1 ч. Тимьян и розмарин разобрать на листики. Добавить к кролику за 15 мин. до готовности.
- Приготовить "зеленые" гренки. С хлеба срезать корку. Разрезать каждый кусок по диагонали на две части так, чтобы получились треугольники. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить в нем кусочки хлеба до золотистого цвета, по 1 мин. с каждой стороны. Брать горячие гренки вилкой и обмакивать в зелень петрушки.
- Приготовить картофельный гарнир. Разогреть духовку до 200 градусов. Картофель вымыть и обсушить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа примерно 1 см. Интервалы между надрезами должны быть 3-4 мм. Поместить картофель на противень, сбрызнуть растительным маслом и запекать 25 мин. На блюдо выложить куски кролика в соусе и картофель. Отдельно подать гренки.