Курица, запеченная с чесноком и лавровыми листьями
- курица весом 1,5 кг 1 шт
- головки молодого чеснока 4 шт
- лавровые листья 8 шт
- лимон 1 шт
- размягченное сливочное масло 50 г
- белое сухое вино 150 мл
- соль
- перец
- Курицу вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть тушку снаружи и внутри солью и перцем. Приподнять со стороны шеи кожу на грудке и вложить между кожей и мясом немного сливочного масла и по одному лавровому листу с каждой стороны.
- Лимон вымыть, разрезать на 4 части и вложить вместе с оставшимися лавровыми листьями внутрь тушки.
- Плотно связать бечевкой ножки курицы.
- Смазать тушку со всех сторон оставшимся сливочным маслом. Поместить курицу грудкой вверх в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.
- Вынуть форму с курицей из духовки. Полить птицу выделившимся при запекании соком. Положить в форму неочищенный чеснок и вернуть в духовку еще на 30 мин.
Переложить курицу и чеснок на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте. Из формы аккуратно удалить жир.
- Поставить форму на огонь, влить вино. Готовить, соскребая лопаткой мясной сок со дна и бортов формы, 10 мин. Полить курицу соусом и подать к столу.