Шапка Мономаха
- Свинина (нежирная или тушёнка) 300 г
- Картофель 3 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Чеснок 3 зуб.
- Орехи грецкие 100 г
- Зерна граната 2 ст. л.
- Майонез 200 г
- Соль 1 ст. л.
- Зелёный горошек (консервированный) 2 ст. л.
- Сыр 100 г
- Яйцо перепелиное 4 шт
- Отварить свеклу (1,5 часа), свинину (1 час), яйца вкрутую (10 минут) и картофель (примерно 25 минут, готовность проверять ножом - он должен легко прокалывать клубень и выходить из него). Овощи охладить, очистить. Яйца поместить под холодную воду, чтобы не пристала скорлупа. Очистить.Почистить морковь, лук, чеснок, гранат, орехи. Лук обдать кипятком, чтобы не горчил.
- В разные тарелки натереть на крупной тёрке картофель, свеклу, белки яиц. Орехи измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Лук мелко порезать, добавить к картофелю. Морковь, сыр и желтки яиц натереть на мелкой тёрке. Мясо порезать соломкой.В тарелки с картофелем, свеклой, морковью, мясом добавить соль, майонез и чеснок.
- Выложить половину подготовленных ингредиентов слоями: Картофель - свекла - морковь - орехи - мясо. Я формировала в отдельной мисочке в обратном порядке, затем перевернула на большое блюдо (так салат получается аккуратнее и лучше держит форму).
- Дальше слоями выложить оставшиеся ингредиенты: свекла - картофель - желтки - сыр (половина) - мясо - морковь. Сверху салат промазать майонезом. По краю присыпать оставшимся сыром, сверху нанести опушку из натертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными орехами.
- Чтобы сделать украшение в виде короны, нужно редиску разрезать зигзагообразно пополам и разделить. Корону установить на верхушку шапки и наполнить гранатовыми зернышками.
- Украсить салат зернами граната, зеленым горошком, орешками. Из разрезанных на половинки отваренных перепелиных яиц сделать драгоценные камни (покрасить можно свеклой, зеленью сельдерея, луковой шелухой или пищевыми красителями). Оставить салат на час пропитаться. Приятного аппетита!