Маковый мусс с соусом из кураги (украинская кухня)

Фотография

Маковый мусс с соусом из кураги (украинская кухня)

Ингредиенты

  • мак 100 г
  • молоко 100 мл
  • белки 4 шт
  • сахарная пудра 8 ст. л.
  • желатин 50 г
  • густая сметана 2 стак.
  • сливки жирностью 35% 1 стак.
  • курага 300 г
  • ягодный сироп 3 ст. л.

Рецепт

  1. Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин. Мак промыть, положить в сотейник, залить молоком и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 мин. Снять с огня, дать остыть в молоке, затем процедить через мелкое сито.
  2. Белки взбить с половиной сахарной пудры в густую пену. Продолжая взбивать, добавить оставшуюся сахарную пудру.
  3. Набухший желатин поставить на водяную баню и готовить, энергично размешивая, пока он полностью не растворится. Дать немного остыть.
  4. Сметану перемешать со сливками. Продолжая размешивать, постепенно добавить теплый желатин, мак и взбитые белки. Подготовленную смесь выложить в формочки и поставить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
  5. Приготовить соус из кураги. Курагу замочить в холодной воде и оставить на 30 мин. Затем воду слить, добавить 1 стакан кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне. Слить и дать остыть.
  6. С помощью блендера измельчить курагу в пюре и смешать с ягодным сиропом. Перевернуть формочки с муссом на блюдо или разделочную доску, накрыть горячим полотенцем, затем аккуратно снять формочки. Разложить мусс по порционным тарелкам и подать с соусом.