Маковый мусс с соусом из кураги (украинская кухня)
- мак 100 г
- молоко 100 мл
- белки 4 шт
- сахарная пудра 8 ст. л.
- желатин 50 г
- густая сметана 2 стак.
- сливки жирностью 35% 1 стак.
- курага 300 г
- ягодный сироп 3 ст. л.
- Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин. Мак промыть, положить в сотейник, залить молоком и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5 мин. Снять с огня, дать остыть в молоке, затем процедить через мелкое сито.
- Белки взбить с половиной сахарной пудры в густую пену. Продолжая взбивать, добавить оставшуюся сахарную пудру.
- Набухший желатин поставить на водяную баню и готовить, энергично размешивая, пока он полностью не растворится. Дать немного остыть.
- Сметану перемешать со сливками. Продолжая размешивать, постепенно добавить теплый желатин, мак и взбитые белки. Подготовленную смесь выложить в формочки и поставить в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
- Приготовить соус из кураги. Курагу замочить в холодной воде и оставить на 30 мин. Затем воду слить, добавить 1 стакан кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне. Слить и дать остыть.
- С помощью блендера измельчить курагу в пюре и смешать с ягодным сиропом. Перевернуть формочки с муссом на блюдо или разделочную доску, накрыть горячим полотенцем, затем аккуратно снять формочки. Разложить мусс по порционным тарелкам и подать с соусом.