Маковник (украинская кухня)
- мука 600 г
- молоко 250 мл
- сахар 1 ч. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
- сухие дрожжи (11 г) 1 пакет.
- растительное масло 0.5 стак.
- молотый кориандр 1 горст.
- мак 6 ст. л.
- мед 3 ст. л.
- соль
- Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 1 стакан муки и сахар, размешать и поставить в теплое место на 1 ч. Мак варить с медом, помешивая, 6-7 мин. Оставить под крышкой.
- Тесто вымесить, добавить соль, масло, оставшуюся муку, кориандр и ванильный сахар. Вернуть в тепло. Еще 2 раза обмять. Затем раскатать в круг толщиной 1 см, переложить на смазанную маслом форму. Сверху распределить маковую начинку.
- Остатки теста скатать в тонкие полоски и украсить верх пирога. Выпекать 25 мин. при 220 градусах.