Тушеный гусь со сливовым соусом (украинская кухня)
- гусь весом около 2,5 кг 1 шт
- луковица 1 шт
- морковь 2 шт
- черешки сельдерея 2 шт
- чеснок 6 зуб.
- белое сухое вино 125 мл
- растительное масло 4 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- горошины черного перца 15 шт
- соль
- Для сливового соуса:
- крупные сливы 6 шт
- сушеный кориандр 1 ч. л.
- корень имбиря (1 см)
- сухая мята 1 горст.
- нарезанная кинза 2 ст. л.
- Морковь, лук и чеснок очистить, сельдерей вымыть. Все овощи мелко нарезать.
- С гуся удалить лишний жир, тушку промыть и разрезать на порционные куски. В глубокой кастрюле разогреть масло и обжарить гуся со всех сторон до румяной корочки. Добавить овощи и готовить, помешивая, 6-8 мин.
- Влить вино и 1,5 стакана воды, положить лавровый лист и горошины черного перца. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне 30-35 мин. За 10 мин. до готовности бульон посолить.
- В это время приготовить соус. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Положить в сотейник, влить 0,5 стакана воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Варить 5-6 мин., до тех пор, пока сливы не разварятся. Снять с огня и дать немного остыть.
- Протереть сливовую массу через мелкое сито в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, добавить натертый корень имбиря, мяту, кориандр и кинзу. Довести смесь до кипения и варить 3-4 мин.
- Куски тушеного гуся переложить в миску. Бульон из-под гуся процедить, добавить в сливовый соус, довести до кипения и прогреть, 2-3 мин. Подать гуся с соусом.