Колбаса домашняя (украинская кухня)

Фотография

Колбаса домашняя (украинская кухня)

Ингредиенты

  • свиной окорок 1 кг
  • несоленое сало 0.5 кг
  • головка чеснока 1 шт
  • луковица 1 шт
  • свиные кишки (4-5 м)
  • 9%-ный уксус 2.5 ст. л.
  • соль (+1 ст. л.) 1.5 ч. л.
  • черный молотый перец 1 ч. л.
  • бечевка (10 м)
  • ольховые щепки 2 горст.

Рецепт

  1. Кишки тщательно промыть в холодной воде, засыпать 1 ст. л. соли, залить небольшим количеством воды и оставить на ночь. На следующий день кишки прополоскать от соли.
  2. Мясо и сало промыть, обсушить. Половину нарезать на куски и измельчить в блендере.
  3. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Вторую половину мяса и сала тоже нарезать крупными кусками. Положить измельченное и нарезанное кусками мясо и сало в большую миску, добавить овощи, соль, перец и сбрызнуть уксусом. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
  4. На специальную насадку для мясорубки натянуть кишку. Пропуская через крупную решетку мясорубки мясо, сало и овощи, наполнить кишку полученным фаршем. Перевязать, чтобы колбаса получилась длиной 45 см, и обмотать по всей длине веревкой. Таким же образом приготовить оставшиеся колбасы.
  5. Ольховые щепки завернуть в лист фольги, чтобы получился конверт. Проделать в нем вилкой несколько отверстий. Положить конверт на разогретую горелку электроплиты - из отверстий должен пойти дымок.
  6. Разогреть духовку до 160 градусов. Колбасы уложить на противень, рядом поместить конверт с тлеющими щепками. Поставить противень в духовку и коптить 1 ч. Затем вынуть колбасы из духовки и дать остыть.