Печеня по-житомирски
- свинина 500 г
- сало 100 г
- картофель 8 шт
- луковица 3 шт
- морковь 2 шт
- чеснок 6 зуб.
- сухие лесные грибы 50 г
- томатная паста 2 ст. л.
- веточки укропа 4 шт
- веточки петрушки 4 шт
- горошины черного перца 5 шт
- лавровый лист 1 шт
- соль
- перец
- Грибы промыть, замочить в 1 стакане теплой воды и отставить на 30 мин.
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками, сало - маленькими кубиками. Растопить в сковороде половину сала и обжарить мясо до румяной корочки, добавить томатную пасту и готовить, помешивая, еще 5-6 мин. Посолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
- Лук, морковь и картофель очистить. Нарезать лук кольцами, морковь и картофель - кружками. Растопить в сотейнике оставшееся сало и обжарить лук, 4 мин. Добавить морковь и картофель, обжарить со всех сторон, 7-8 мин.
- Грибы отварить в настое, 15 мин. Затем бульон процедить, грибы нашинковать, вернуть в бульон и варить еще 10 мин.
- Подготовленные овощи и мясо слоями положить в кастрюлю, начиная и заканчивая овощами. Залить грибным бульоном, сверху положить грибы, горошины черного перца и лавровый лист. Довести смесь до кипения и тушить на маленьком огне 30 мин.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Укроп и петрушку промыть и измельчить. Добавить чеснок и зелень в кастрюлю, накрыть крышкой и прогреть, 2-3 мин. Снять с огня и дать настояться, 10 мин.