Борщ черниговский

Фотография

Борщ черниговский

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • свекла 2 шт
  • корень сельдерея 50 г
  • морковь 2 шт
  • луковица 2 шт
  • средний кабачок 1 шт
  • кочан капусты 0.5 шт
  • картофель 4 шт
  • сухая красная фасоль 100 г
  • помидоры 5 шт
  • зеленые яблоки 2 шт
  • сливочное масло 3 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • перец горошком

Рецепт

  1. Фасоль залить большим количеством воды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить 1-1,5 ч. до мягкости.
  2. Мясо вымыть. В кастрюлю с 2 л холодной воды положить свинину и на сильном огне довести до кипения, снять с бульона пену. Корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку очистить, добавить в бульон и варить на среднем огне 1 ч.
  3. Свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в 1 ст. л. сливочного масла, 5 мин. Добавить мелко нарезанные 2 помидора, 100 мл воды, накрыть и тушить 15 мин.
  4. Оставшиеся морковь и лук очистить, измельчить. Кабачок вымыть и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь и кабачок, готовить, помешивая, еще 6-7 мин.
  5. Переложить мясо в миску, бульон процедить. С кочана капусты снять верхние листья, капусту мелко нашинковать. Картофель очистить и нарезать брусочками. Яблоки и оставшиеся помидоры - кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель, лавровый лист, соль и перец горошком, варить 15 мин. Положить капусту, яблоки, помидоры, тушеную свеклу, обжаренные морковь, лук и кабачок.
  6. Добавить фасоль вместе с отваром, вновь довести до кипения и варить 5 мин. Перед подачей мясо нарезать кусочками, разложить по тарелкам и залить борщом.