Заливной карп с медом (украинская кухня)
- карп весом около 1 кг 1 шт
- луковица 1 шт
- морковка 1 шт
- корень петрушки 1 шт
- изюм без косточек 2 ст. л.
- мед 1 ст. л.
- сваренное вкрутую яйцо 1 шт
- лимон 0.5 шт
- желатин 10 г
- 9%-ный уксус 1 ст. л.
- лавровый лист 1 шт
- соль
- перец
- Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и отставить на 20 мин. Изюм промыть, залить 0,5 стакана горячей воды, добавить мед, довести до кипения и варить 5-6 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Морковь, лук и корень петрушки очистить. Морковь нарезать ломтиками, луковицу разрезать на 4-5 частей, корень петрушки нашинковать. Положить овощи в глубокий сотейник, залить горячей водой, довести до кипения и варить 10 мин.
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, удалить голову и хребет с костями. Нарезать на порционные куски. Положить в сотейник к овощам, добавит соль, перец и лавровый лист, довести до кипения и варить 8 мин.
- Рыбу переложить из бульона на тарелку, накрыть. Бульон процедить, вернуть в сотейник.
- Поставить сотейник с бульоном на маленький огонь и варить до тех пор, пока его объем не уменьшится на треть. Добавить желатин и размешать до полного растворения. Влить уксус, снять с огня и охладить.
- Лимон нарезать тонкими ломтиками, яйцо - дольками. В стеклянную форму положить куски рыбы, ломтики лимона и дольки яйца. Бульон с желатином смешать с изюмом и медовым отваром и залить рыбу. Поставить в холодильник до застывания.