Яблочный пирог-перевертыш
- большие яблоки 2.5 шт
- сахар 0.3 стак.
- ириски 0.3 стак.
- сливочное масло 6 ст. л.
- Для теста:
- мука 1.5 стак.
- разрыхлитель 1.5 ч. л.
- соль 1 горст.
- сливочное масло 100 г
- сахар 2 стак.
- яйца 2 шт
- сливки жирностью 20% 0.5 стак.
- Половинку одного яблока очистить, удалить сердцевину, мякоть натереть на мелкой терке. Просеять на лист бумаги муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбить сливочное масло с сахаром. Продолжая взбивать, добавить яйца. Всыпать мучную смесь, перемешать и добавить сливки и тертое яблоко. Хорошо вымесить и отставить.
- Оставшиеся яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину.
- Приготовить карамель. В сковороде диаметром 25-30 см растопить на среднем огне масло. Добавить сахар и ириски.Готовить, помешивая, пока ириски не растают и смесь на начнет пузыриться, примерно 2 мин. Положить в карамель яблоки и готовить до золотистого цвета, примерно по 2 мин. с каждой стороны. Снять сковороду с огня и оставить на 3 мин.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром чуть больше диаметра сковороды.
- Используя ложку с длинной ручкой, разложить ломтики яблок кругами по всей поверхности сковороды. Аккуратно выложить на яблоки тесто, заправить края внутрь и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 мин.
- Дать пирогу остыть в течение 10 мин. Затем провести ножом между пирогом и краями сковороды и перевернуть пирог на блюдо.