Запеканка из лосося и картофеля
- филе лосося без кожи 900 г
- бекон 150 г
- большие картофелины 2 шт
- корень сельдерея 0.5 шт
- луковицы 2 шт
- белые хлебные крошки 3 ст. л.
- сливки жирностью 9% 100 мл
- молоко 100 мл
- сливочное масло 50 г
- петрушка 1 пуч.
- соль
- перец
- Картофель и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и отварить в кипящей подсоленной воде, 25 мин. Лук очистить, измельчить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла, 7 мин.
- Из кастрюли с картофелем и сельдереем слить воду. Размять овощи толкушкой, добавляя понемногу молоко и сливки так, чтобы получилось однородное пюре. Приправить солью и перцем.
- Бекон нарезать тонкими поперечными полосками и подсушить на сухой разогретой сковороде, 4 мин. Переложить на бумажные салфетки.
- Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать с обжаренным луком и беконом. Лосося нарезать кусками и положить в смазанную оставшимся маслом форму для запекания. Сверху выложить слой лука, бекона и петрушки.
- Распределить по всей поверхности запеканки пюре из картофеля и сельдерея, разровнять поверхность.
- Присыпать запеканку хлебными крошками, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 мин. Перед подачей можно присыпать запеканку листиками тимьяна или измельченным укропом.