Запеканка из лосося и картофеля

Фотография

Запеканка из лосося и картофеля

Ингредиенты

  • филе лосося без кожи 900 г
  • бекон 150 г
  • большие картофелины 2 шт
  • корень сельдерея 0.5 шт
  • луковицы 2 шт
  • белые хлебные крошки 3 ст. л.
  • сливки жирностью 9% 100 мл
  • молоко 100 мл
  • сливочное масло 50 г
  • петрушка 1 пуч.
  • соль
  • перец

Рецепт

  1. Картофель и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и отварить в кипящей подсоленной воде, 25 мин. Лук очистить, измельчить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла, 7 мин.
  2. Из кастрюли с картофелем и сельдереем слить воду. Размять овощи толкушкой, добавляя понемногу молоко и сливки так, чтобы получилось однородное пюре. Приправить солью и перцем.
  3. Бекон нарезать тонкими поперечными полосками и подсушить на сухой разогретой сковороде, 4 мин. Переложить на бумажные салфетки.
  4. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Перемешать с обжаренным луком и беконом. Лосося нарезать кусками и положить в смазанную оставшимся маслом форму для запекания. Сверху выложить слой лука, бекона и петрушки.
  5. Распределить по всей поверхности запеканки пюре из картофеля и сельдерея, разровнять поверхность.
  6. Присыпать запеканку хлебными крошками, накрыть фольгой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 мин. Перед подачей можно присыпать запеканку листиками тимьяна или измельченным укропом.