Блины
- Мука пшеничная 530 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Сахар 32 г
- топленое или растительное масло 40 г
- молоко или вода 900 г
- Дрожжи свежие 32 г
- Соль 1 ч. л.
- В небольшом количестве теплой воды или молока растворяют соль, сахар и дрожжи, затем процеживают. Оставшееся молоко или воду подогревают до 40 С, соединяют с раствореными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании вводят яйца, муку и масло, взбивают до однородной консистенции.
- Тесто накрывают тканью и оставляют в теплом месте для брожения на 3-4 часа. Посуду выбирают с учетом того, что объем теста увеличится 2-3 раза. В процессе брожения тесто перемешивают 1-2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся морщинки.
- Блины выпекают с обеих сторон до образования золотистой корочки на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной жиром. Толщина блинов должна быть не менее 3мм.
- Подают сразу, смазав каждый блин растопленым сливочным маслом и уложив стопочкой.