Хачапури
- Кефир (мацони или простакваша) 0.5 л
- Яйцо куринное 1 шт
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Брынза, сулугуни или имертинский сыр 500 г
- Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
- Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
- Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
- На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
- Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
- Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки). По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой