Хачапури

Фотография

Хачапури

Ингредиенты

  • Кефир (мацони или простакваша) 0.5 л
  • Яйцо куринное 1 шт
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Брынза, сулугуни или имертинский сыр 500 г

Рецепт

  1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
  2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
  6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
  7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
  8. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и жарить хачапури на среднем огне с двух сторон до готовности (если хачапури при жарки вздуваются, то нужно проколоть верх лепешки). По желанию в начинку можно добавить мелко порезанную зелень петрушки или кинзы; если брынза слишком соленая, то можно натереть любой твердый сыр и смешать его с брынзой