Очень вкусный кекс
- Маргарин 250 г
- Изюм 300 г
- Яйцо 3 шт
- Кефир 2 стак.
- Майонез 1 ч. л.
- Мука (до состояния теста "густая сметана")
- Сахар 1 стак.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус
- Ванилин, корица, мускатный орешек... (на Ваш вкус)
- Нагреваем на слабом огне емкость (я беру небольшой эмалированный тазик) с разрезанным туда маргарином, в растопленный маргарин высыпаем сахар, выливаем кефир, все перемешиваем (можно пока веничком, можно миксером). В остывшую уже массу добавляем яйца, майонез, погашенную уксусом соду, ванилин (корицу или...) перемешиваем.
- В получившуюся массу постепенно добавляем муку (я просеиваю через сито - кексик получается еще вкуснее!), перемешиваем миксером. Тесто должно получиться не жидким, примерно, как хорошая густая сметана. В тесто добавляем изюм (вместо изюма можно класть чернику или другую вкусную, но не сильно мягкую, ягоду).
- Заранее включаю духовку на разогрев - режим 4/5 (200/220 градусов), ставлю в нее форму для кекса (мне очень нравится форма для кекса с "дыркой" посередине-кекс получается красивый, и резать удобно). Разогретую форму тщательно смазываю маслом, выливаю в нее массу и ставлю в духовку на 45 минут.
- Маленькие "хитрости". Когда кекс будет готов, форму можно выложить на пару минут на мокрое полотенце, тогда кекс легче достается из формы.
Готовый кекс можно украсить. Я посыпаю сахарной пудрой, этого вполне достаточно, он и так очень вкусный, и его быстро готовить!