Котлет из гречки
- Гречневая крупа 2 стак.
- Репчатый лук 1 шт
- Сливочное масло 50 г
- Чеснок 2 зуб.
- Яйцо 1 шт
- Майонез (или сметана) 1 ст. л.
- Вода 3 стак.
- Панировочные сухари (или смесь) 3 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль
- чёрный молотый перец
- Сварить гречневую кашу. Каша должна получиться обязательно рассыпчатой. Для этого, сначала, гречку нужно перебрать и тщательно промыть несколько раз, меняя воду. Чистую гречку положить в алюминиевую кастрюлю (в эмалированной кастрюле каша может прилипнуть и подгореть), залить водой, добавить соль и сливочное масло. Варить на медленном огне, с закрытой крышкой до готовности (примерно 20 минут). Дать каше остыть.
- После того, как каша остынет, её нужно пропустить через мясорубку вместе с порезанным сырым луком и чесноком. При желании лук можно обжарить на растительном масле, но вкуснее котлеты получаются именно с сырым луком (имеют мясной вкус). В полученную смесь нужно добавить чёрный молотый перец (не обязательно, по желанию), яйцо и майонез (или сметану). Всё тщательно перемешать. Дать постоять несколько минут.
- Разогреть скороду, добавить растительное масло. Аккуратно, мокрыми руками, сформировать из гречневой смеси котлеты, обвалять каждую в панировочной смеси или сухарях и выложить на сковороду. Обжарить до появления румяной корочки на медленном огне в течение 15-20 минут. Подавать к столу котлеты из гречки можно со свежими овощами (помидорами, огурцами) и различной зеленью (укропом, петрушкой, зелёным луком).