Свиной окорок с картофельно-лимонным пюре и печеной свеклой
- варено-копченый окорок 1.5 кг
- небольшие свеклы 8 шт
- картофель 1 кг
- сок 2 лимонов
- хрен 3 ст. л.
- сметана 200 мл
- веточки петрушки 2 шт
- стебли зеленого лука 2 шт
- растительное масло 6 ст. л.
- соль
- перец
- Свеклу тщательно вымыть, обсушить, отрезать донышки и хвостики. Поместить на противень, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 2 ч.
- Разогреть в сковороде еще 1 ст. л. масла и обжарить окорок со всех сторон до коричневой корочки. Переложить окорок на чистый противень и поставить в духовку на 50 мин.
- Приготовить пюре. Картофель очистить и отварить до готовности, 25 мин.
- Слить из кастрюли воду, картофель размять в грубое пюре. Добавить лимонный сок и оставшееся масло (4 ст. л.). Посолить, поперчить, перемешать. Завернуть в одеяло и оставить в теплом месте.
- Петрушку и лук вымыть, обсушить и измельчить. Смешать хрен со сметаной и измельченной зеленью, приправить солью и перцем. Поставить в холодильник.
- Свеклу очистить от кожуры и нарезать крупными кусками. Окорок достать из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин. Затем нарезать тонкими ломтиками. Разложить на блюде мясо, свеклу и картофельное пюре. Подавать с приготовленным соусом.