Щи из свежей капусты с яблоками
- говяжья грудинка 1 кг
- морковка 2 шт
- луковица 2 шт
- корень петрушки 1 шт
- небольшой кочан капусты 1 шт
- картофелины 4 шт
- кислые яблоки (антоновка) 2 шт
- лавровый лист 1 шт
- горошины черного перца 8 шт
- растительное масло 1 ст. л.
- соль
- Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения. Снять пену. Овощи очистить. Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки припечь на сухой разогретой сковороде, 6 мин. Добавить в кастрюлю с мясом и варить на среднем огне 1 ч. За 10 мин. до окончания варки добавить соль, лавровый лист и горошины перца.
- Оставшиеся лук и морковь измельчить. Картофель нарезать соломкой. Яблоки очистить и натереть на терке, удалив сердцевину.
- Лук и морковь обжарить в разогретом растительном масле, 8 мин. Вынуть из кастрюли мясо и овощи, бульон процедить и вновь довести до кипения. Добавить картофель и обжаренные лук и морковь. Варить 10 мин.
- С капусты снять верхние листья. Кочан сполоснуть, разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, слегка присолить и перетереть руками.
- Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в суп вместе с капустой. Варить 10 мин.
- Добавить в щи тертые яблоки, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться под крышкой 10-15 мин. Подавать со сметаной и свежей зеленью.