Кекс с сухофруктами

Фотография

Кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • мука 2 стак.
  • сливочное масло 300 г
  • сахар 1 стак.
  • молотый миндаль 80 г
  • жидкий мед 3 ст. л.
  • яйца 5 шт
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • бренди или ром 4 ст. л.
  • изюм 400 г
  • курага 200 г
  • фундук 80 г
  • молотая корица 0.5 ст. л.
  • мускатный орех 1 горст.
  • тертая цедра и сок 1 апельсина
  • херес 100 мл

Рецепт

  1. Сухофрукты вымыть, положить в миску вместе с тертой цедрой и специями. Перемешать, влить херес и апельсиновый сок, накрыть и оставить на ночь.
  2. Вынуть сухофрукты из миски и порубить ножом вместе с орехами на небольшие кусочки. Вернуть в миску и тщательно перемешать.
  3. Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Взбить масло, сахар и мед. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному и немного муки.
  4. Всыпать половину оставшейся муки. Добавить фруктовую массу, перемешать и всыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель.
  5. Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом разъемную форму. Застелить дно пергаментом. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и накрыть листом пергамента. Выпекать 2-2,5 ч, до золотистого цвета.
  6. Готовому кексу дать немного остыть в форме. Затем проткнуть палочкой в нескольких местах и полить сверху бренди или ромом. Отставить на 30 мин., переложить на решетку и дать окончательно остыть.