Кекс с сухофруктами
- мука 2 стак.
- сливочное масло 300 г
- сахар 1 стак.
- молотый миндаль 80 г
- жидкий мед 3 ст. л.
- яйца 5 шт
- разрыхлитель 1 ст. л.
- бренди или ром 4 ст. л.
- изюм 400 г
- курага 200 г
- фундук 80 г
- молотая корица 0.5 ст. л.
- мускатный орех 1 горст.
- тертая цедра и сок 1 апельсина
- херес 100 мл
- Сухофрукты вымыть, положить в миску вместе с тертой цедрой и специями. Перемешать, влить херес и апельсиновый сок, накрыть и оставить на ночь.
- Вынуть сухофрукты из миски и порубить ножом вместе с орехами на небольшие кусочки. Вернуть в миску и тщательно перемешать.
- Муку просеять. Сливочное масло размягчить. Взбить масло, сахар и мед. Продолжая взбивать, добавить яйца по одному и немного муки.
- Всыпать половину оставшейся муки. Добавить фруктовую массу, перемешать и всыпать оставшуюся муку, молотый миндаль и разрыхлитель.
- Разогреть духовку до 150 градусов. Смазать маслом разъемную форму. Застелить дно пергаментом. Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и накрыть листом пергамента. Выпекать 2-2,5 ч, до золотистого цвета.
- Готовому кексу дать немного остыть в форме. Затем проткнуть палочкой в нескольких местах и полить сверху бренди или ромом. Отставить на 30 мин., переложить на решетку и дать окончательно остыть.