Чак-чак (татарская кухня)
- мед 400 г
- сахар 100 г
- очищенные грецкие орехи 200 г
- Для теста:
- мука 500 г
- яйца 5 шт
- молоко 50 мл
- сахар 0.5 ст. л.
- соль
- растительное масло (для фритюра)
- Разбить яйца в миску, добавить молоко, сахар и соль. Всыпать, размешивая, муку и замесить мягкое тесто. Миску накрыть и отставить на 30-40 мин.
- Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатать их ладонями в жгутики толщиной около 1 см.
- Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить жгутики во фритюре, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Поместить на сито, дать маслу стечь.
- Орехи нарезать ножом на кусочки и обжарить на сухой сковороде, 3-4 мин.
- Приготовить сироп. Соединить мед, сахар и 2 стакана воды в маленькой кастрюле, довести до кипения. Варить смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.
- Обжаренные жгутики и орехи положить в широкую миску, полить сиропом и хорошо перемешать. Переложить чак-чак на сервировочное блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему форму конуса. Сверху можно посыпать маком, распаренным с сахаром.