Чак-чак (татарская кухня)

Фотография

Чак-чак (татарская кухня)

Ингредиенты

  • мед 400 г
  • сахар 100 г
  • очищенные грецкие орехи 200 г
  • Для теста:
  • мука 500 г
  • яйца 5 шт
  • молоко 50 мл
  • сахар 0.5 ст. л.
  • соль
  • растительное масло (для фритюра)

Рецепт

  1. Разбить яйца в миску, добавить молоко, сахар и соль. Всыпать, размешивая, муку и замесить мягкое тесто. Миску накрыть и отставить на 30-40 мин.
  2. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатать их ладонями в жгутики толщиной около 1 см.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить жгутики во фритюре, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Поместить на сито, дать маслу стечь.
  4. Орехи нарезать ножом на кусочки и обжарить на сухой сковороде, 3-4 мин.
  5. Приготовить сироп. Соединить мед, сахар и 2 стакана воды в маленькой кастрюле, довести до кипения. Варить смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока капля сиропа, нанесенная на гладкую поверхность, не перестанет растекаться.
  6. Обжаренные жгутики и орехи положить в широкую миску, полить сиропом и хорошо перемешать. Переложить чак-чак на сервировочное блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему форму конуса. Сверху можно посыпать маком, распаренным с сахаром.