Губадия с мясом (татарская кухня)
- говядина 500 г
- вареный рис 600 г
- луковица 2 шт
- вареные яйца 6 шт
- смесь кураги, чернослива и изюма 150 г
- сливочное масло 200 г
- растительное масло 3 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
- Для теста:
- мука 600 г
- яйца 2 шт
- сливочное масло 100 г
- сливки жирностью 12% 150 мл
- сахар 0.5 ст. л.
- соль
- Разбить в миску яйца, влить сливки и растопленное сливочное масло, добавить сахар и соль. Смесь хорошо размешать и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто, накрыть и отставить.
- Лук очистить, мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить, очистить от сухожилий и пленок и пропустить через мясорубку. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, еще 10 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть.
- Яйца мелко порубить. Сухофрукты промыть и ошпарить кипятком, удалить косточки. Нарезать курагу и чернослив небольшими кусочками.
- Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
- Ровным тонким слоем распределить на тесто треть риса, на него выложить мясную начинку, затем половину оставшегося риса и рубленые яйца. Сверху положить слой из оставшегося риса, на него - сухофрукты. Сливочное масло растопить и полить им начинку, оставив 2 ст. л.
- Оставшееся тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края плотно защипнуть. Смазать поверхность пирога 2 ст. л. сливочного масла и выпекать 35-40 мин. при 190 градусах.