Эчпочмак (татарская кухня)
- филе говядины 600 г
- картофель 5 шт
- луковицы 2 шт
- топленое масло 150 г
- яйцо 1 шт
- говяжий бульон 500 мл
- соль
- перец
- Для теста:
- мука 600 г
- молоко 1 стак.
- сливочное масло 125 г
- сухие дрожжи (11 г) 1 пакет.
- сахар 1 ст. л.
- соль
- Дрожжи залить 0,5 стакана теплой воды, всыпать сахар, перемешать и отставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить к дрожжам.
- Всыпать в получившуюся смесь половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо перемешать и оставить еще на 1 ч.
- Приготовить начинку. Мясо вымыть и обсушить. Картофель и лук очистить. Мясо, картофель и лук нарезать одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное топленное масло, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч.
- На присыпанном мукой столе разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть в лепешку. Выложить на лепешки по 1,5-2 ст. л. начинки.
- Защипнуть края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатать шарики подходящего диаметра и закрыть ими отверстия в пирожках.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Затем смазать слегка взбитым яйцом, запекать 20 мин. Вынуть пирожки из духовки, открыть отверстия и влить в каждый по 2 ст. л. бульона. Вновь закрыть пирожки шариками и вернуть в духовку еще на 20 мин.