Кыстыбый с картофельным пюре (татарская кухня)

Фотография

Кыстыбый с картофельным пюре (татарская кухня)

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • луковица 1 шт
  • молоко 100 мл
  • сливочное масло 1.5 ст. л.
  • растительное масло (для обжаривания)
  • Для теста:
  • мука 300 г
  • молоко 100 мл
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • яйцо 1 шт
  • соль

Рецепт

  1. Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7-8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.
  4. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку.
  5. Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны.
  6. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.